mercoledì 26 dicembre 2012

Susamielli

I susamielli sono dei dolci a forma di "S" della cucina napoletana tipici del periodo di Natale. Si preparano con farina, zucchero, mandorle e miele, e sono aromatizzati con cannella, pepe, noce moscata. Una variante, di forma ellittica, sono le sapienze che venivano preparate dalle suore clarisse nel convento di Santa Maria della Sapienza a Sorrento. I susamielli sono spesso venduti insieme a raffiuoli, mustaccioli ed i più popolari roccocò, che insieme agli struffoli sono i dolci tipici del Natale napoletano.


Ricetta.

Ingredienti:
250 grammi di farina
250 grammi di miele di castagno
100 grammi di zucchero
100 grammi di mandorle
cedro e arance candite a cubetti
cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia
un pizzico di ammoniaca per dolci


Procedimento

1. Tritare le mandorle facendo attenzione a non far surriscaldare la lama del frullatore così da evitare di far uscire l’olio dalle mandorle stesse rendendole immangiabili.
2. Mischiare le mandorle tritate a cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia, farina, cedro e arance tagliati piccolini.
3. Scaldare il miele a bagnomaria (o dentro un pentolino dal fondo alto) per farlo liquefare quindi disporre la farina a fontana e dopo aver praticato il buco in mezzo versare al suo interno l’ammoniaca e il miele. Impastare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
4. Preparare dei piccoli cordoncini, piegarli a forma di S e schiacciarli leggermente quindi sistemarli su una teglia unta e infarinata e cuocerli per massimo 15 minuti a 170° regolandosi in modo che non siano troppo bruciati nè troppo crudi in superficie. Lasciar raffreddare e servire.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Risultato: dolci e molto profumati, i susamielli sono spartani e uniscono una combinazione di sapori rudimentali ma davvero particolari.


The susamielli are sweet in the shape of "S" of Neapolitan cuisine typical of the Christmas season. Are made with flour, sugar, almonds and honey and flavored with cinnamon, pepper, nutmeg. A variant, elliptical, are the wisdoms that were prepared by the Clare nuns in the convent of Santa Maria della Sapienza in Sorrento. The susamielli are often sold with raffiuoli, mustaccioli and the most popular Rococo, which together with the struffoli are the sweets of the Neapolitan Christmas.

Recipe.



ingredients:

250 grams of flour
250 grams of chestnut honey
100 grams of sugar
100 grams of almonds
cedar and orange peel in small cubes
cinnamon, cloves, nutmeg, vanilla
a pinch of ammonia cake


process


1. Chop almonds, being careful not to overheat the blade of the blender so as not to drain the oil from almonds, making them inedible.
2. Mix the ground almonds with cinnamon, cloves, nutmeg, vanilla, flour, lime and oranges cut little ones.
3. Heat the honey in a double boiler (or in a pot from the bottom up) to make it melt then place the flour and after practicing the hole in the middle pour inside the ammonia and honey. Knead for well until mixture is smooth and compact.
4. Prepare small cords, S-shaped bend and crush slightly, then place them on a greased and floured and bake for up to 15 minutes at 170 °-regulation so they are not too burnt or too crude to the surface. Allow to cool and serve.

Preparation time: 40 minutes

Result: sweet and fragrant, the susamielli are spartan and flavors combine a combination of rudimentary but very special.

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